Притча. Истина — это самое ценное, что у вас есть

  Автор:
  669

Вы должны запомнить всего одну Вещь: будьте истинными, будьте искренними сами с собой. Провозглашайте свою истину во что бы то ни стало. Даже если приходится рисковать Жизнью, рискуйте, так как истина — это самое ценное, что у вас есть; истина — это настоящая Жизнь.

Это напомнило мне о Бодхидхарме, который принес дзен в Китай… Император лично прибыл на границу, чтобы его встретить, но Бодхихарма сидел, отвернувшись от прибывшего к нему главы империи. Если бы на месте Бодхидхармы был кто-нибудь другой, император бы немедленно лишил его головы за такое нелюбезное пове­дение. Император воздвиг сотни храмов, изваял тысячи статуй Будды. Тысяча ученых мужей непрерывно переводила слова Будды с пали на китай­ский, десять тысяч буддийских монахов содержались за счет императорской казны. Он сде­лал очень многое, чтобы Китай стал буддийской страной. Очевидно, он считал, что заслужил благодарность за свои деяния.

— Это все сделал я, — сказал император. — Как ты думаешь, какую награду я получу?

— Награду? Идиот! — воскликнул Бодхидхарма перед всем императорским двором, поскольку с императором прибыли все его придворные.

Воцарилась мертвая тишина.

— Ты попадешь прямо в ад! — сказал Бодхидхарма.

Император недоумевал.
— Я не понимаю, почему ты так сердишься, — сказал он.

Бодхидхарма ответил:
— Ты разрушаешь живое слово и кормишь ученых, которые ничем не в силах помочь развитию сознания твоего народа. И у тебя хватает смелости спрашивать, делаешь ли ты великое благое дело? Ты будешь гореть в аду!

Император подумал: «Как же мне выбраться из ловушки этого человека? Я попал в ло­гово льва, и выбраться из него очень трудно…»

Император отправился домой, а Бодхи­дхарма остался на горе возле самой границы Китая. Девять лет просидев в храме, глядя на стену, он заявил: «Разговаривать с непонимающими людьми — это все равно, что разгова­ривать со стеной. Но в разговоре со стеной есть, по крайней мере, одно утешение — это все-таки стена. Я повернусь лицом лишь тогда, когда увижу, что пришел тот, кто достоин услышать живое слово».

Девять лет — долгий срок, но, в конце концов, однажды утром пришел один человек. Он сказал:

— Слушай, я именно тот, кого ты ждешь.

В знак доказательства он отрубил себе мечом руку, бросил ее на колени Бодхидхарме и сказал:

— Повернись ко мне, иначе я отрублю себе голову, и отвечать за это будешь ты!

Бодхидхарма немедленно повернулся и сказал:
— Довольно. Это достаточное доказательство того, что ты безумен как раз в той мере, которая мне и требовалась. Не нужно отрубать голову — мы должны ее использовать, ты будешь моим преемником.

Человек, отрубающий себе руку лишь в знак искренности своего поиска… Бодхидхарма не сомневался, что, если он не повернется, тот отрубит себе голову. И на него ляжет тяжкий груз ответственности за убийство человека, причем прекрасного и отважного человека. Естественно, этот человек стал преемником Бодхидхармы.

Но что именно произошло между ними, никто не знает. Не было сказано ни слова — Бодхидхарма просто повернулся к нему, велел ему сесть и посмотрел в его глаза… Шел снег, во­круг стояла полная тишина. Не было задано ни одного вопроса, не было дано ни одного ответа. Но нечто все-таки произошло, иначе Бодхидхарма не сделал бы его своим учеником.

Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:

Ваши Ключи к Изобилию

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук