Притча «Даже если ты тысячу раз нарушил свой обет…»

  Автор:
  938

У Мевлана Джалаладдина Руми, одного из величайших суфийских мастеров мира, есть удивительные стихи:

Приди, приди, кем бы ты ни был:
Верующий, странник, знаний искатель…
Это не важно.
Наш караван не знает уныния.
Приди, лаже если тысячу раз ты нарушил
Клятву свою.
Приди, приди, все равно приди.

Запомните эти прекрасные слова: «Наш караван не знает уныния».

Я могу сказать то же самое: наш караван не знает уныния, наш караван — это караван празднования, празднова­ния жизни. Люди становятся религиозными из-за несчастья — это неправильный мотив. А если неправильно начало, неправильным будет и коней.

Становитесь религиозными исходя из радости, из переживания окружающей вас красоты, из удивительного дара жизни, преподнесенного вам Богом.

Становитесь религиозными из благодар­ности. Ваши храмы, церкви, синагоги и гурудвары полны несчастных людей. Они превратили хра­мы в ад. Они пришли туда, потому что страдают. Они не знают Бога, их не интересует Бог; их не интересует истина, они не ищут. Они просто хотят, чтобы их успокоили и утешили. Поэтому они и ищут кого-нибудь, кто сможет дать им дешевые верования, чтобы заштопать свои жизни, скрыть свои раны, прикрыть свое несчастье. Они пришли в храмы в поисках фальшивого удовлетворения.
Наш караван не знает уныния. Это храм радости, песни, танца, музыки, творчества, любви и жизни.

Это не важно. Возможно, вы нарушили все правила: правила поведения, правила морали. На самом деле, любой отважный человек обязательно рано или поздно нарушает эти правила.

Я согласен с Мевланом Джалаладдином Руми, он говорит:
Приди, лаже если тысячу раз ты нарушил клятву свою.

Разумные люди непременно и неоднократно нарушают свои клятвы, потому что жизнь постоянно меняется, возникают новые ситуации. А клятва дается под давлением — возможно, из страха ада, из жажды рая, из желания добиться уважения в обществе… Она не исходит из вашей сокровенной сущности. Когда клятва исходит из вашей внутренней сущности, она никогда не нарушается. Но тогда это и не клятва, это нечто естественное, такое же естественное, как дыхание.

Приди, приди, все равно приди!
Приветствуются все, все без исключения. Нет никаких требований.
Пришло время, когда необходимо восстать против всех традиционных религий.

Миру нужна религиозность, а не религия. Больше не нужны ни индуисты, ни христиане, ни мусульмане, нужны лишь чистые религиозные люди, люди, глубоко уважающие самих себя.

Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:

Ваши Ключи к Изобилию

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук