История телесно-ориентированной терапии

  Автор:
  4349

Тело без души нам ни о чем не говорит, так же как – позволим себе встать на точку зрения души – душа ничего не может значить без тела….

Карл Юнг

Телесные практики как инструмент познания человеком себя и мира берут свое начало в глубокой древности. Телесная терапия, направленная на достижение и поддержания здоровья, существовала задолго до научного или структурного подхода к ней в рамках таких сфер, как боевые искусства, шаманизм, целительство, танец, религиозные и бытовые ритуалы.

И, конечно же, об этом знали наши бабушки и дедушки. Русские пословицы, как никто, показывают, насколько сильно взаимосвязаны ум и тело. Вы часто слышали, да и сами часто выражали свои ощущения такими фразами как «ум знает, тело не пускает», «камень на душе», «гора с плеч упала» и т.д.

Итак, как возникла телесно-ориентированная терапия?

Родоначальником этого метода является Вильгельм Райх, австрийский и американский психолог, один из основоположников европейской школы психоанализа, ученик Фрейда.

Длительная психоаналитическая практика Райха, во время которой он тщательно отслеживал связь речи, эмоциональной экспрессии и движений пациентов, дали ему возможность описать устойчивые сочетания между хроническим тонусом той или иной группы мышц и подавленными эмоциями. Вильгельм Райх назвал этот феномен «мускульным панцирем» и описал в своих работах, как травмирующие переживания прошлого остаются в теле человека в виде мышечных блоков.

Вильгельм Райх первый обнаружил, что люди с похожими переживаниями детства и с похожими отношениями ребенок-взрослый имеют близкую структуру тела (маски, позы, осанка, вздохи и т.д.). Так же он понял, что большинство людей это не осознают, и стал с этим работать.
Он описал, как в ответ на стрессовые ситуации возникает защитное поведение, которое выражается в хроническом напряжении отдельных групп мышц – «мышечных зажимах». «Мышечные зажимы», объединяясь, формируют «мышечный панцирь» или «броню характера».

Негативное воздействие этой брони проявляется и в телесной, и в психической сферах.
В телесной сфере это приводит к нарушениям позы, ограничениям подвижности, ухудшению кровообращения, болям (остеохандрозы, артрозы, соматические заболевания). «Броня» не дает естественно проявляться любым эмоциям, мешает развитию личности, ее росту. Задавленные с детства эмоции (гнев, страх, печаль, повышенная активность и т.д.) требуют выхода и вызывают все виды неврозов, приводят к появлению вредных привычек и другим заболеваниям.

Проблема в голове и зажим в теле – это разные этажи одного и того же процесса.

Вильгельм Райх

Первым принципиальным новшевством, введенным Райхом в практику психоанализа, был переход от анализа отдельных симптомов к анализу характера пациента.

Вторым открытием Райха стал феномен «заключения характера в панцирь», или механизации душевной жизни под воздействием общественных стереотипов и авторитарной семейной атмосферы, возникающего как средство подавления и сдерживания эмоций. То, что зависит от человека – сдерживать экспрессивные компоненты эмоций за счет мышечного напряжения. Тем самым на функциональном, физиологическом уровне райховский «характерный панцирь» идентичен «мышечному панцирю».

Третьим постулатом системы Райха стало введенное им понятие вегетативной энергии, нормальное распределение которой в организме является основой душевного и физического здоровья, а нарушение свободного протекания как раз и является причиной болезненных состояний. Тем самым, по мысли Райха, невротическое состояние отличается от психологического здоровья именно наличием застойного эмоционального возбуждения и его телесного эквивалента (другими словами, неотреагированные эмоции).

Итак, «хорошее» воспитание в детстве и постоянное подавление эмоций во взрослой жизни фиксируют напряжение соответствующих блоков на мышцах. Это напряжение, становясь хроническим, еще сильнее подавляет свободное движение энергетических потоков. Рано или поздно оно приводит к образованию «мышечного панциря», что создает благоприятную почву для развития различных сопротивлений и даже борьбы с внешним миром, а значит и с собой, так как подавляется естественная эмоциональная деятельность человека. Человек не чувствует или не может исполнить своих истинных желаний, прийти к равновесию и пониманию себя.

Проводя день за днем, год за годом в подобном корсете, человек становиться все более и более «тяжелым», он скован тем грузом эмоций, что таскает на себе в виде своеобразной одежды, панциря. В итоге человек перестает замечать свою скованность и безжизненность, теряет живой интерес к жизни и полностью перемещается в голову, где проводит всю свою жизнь.

Вильгельм Райх разработал ряд техник позволяющих расслабить давно забытые зажимы, блоки. И тогда, возможно впервые, человек ощущает себя ЖИВЫМ, свободным… Он может спросить потом: как раньше я мог жить и не замечать этого?

Но это только начало ПУТИ…

В следующих статьях я подробнее расскажу о блоках в теле, как они образуются и как их можно убрать.
Будьте здоровы!

Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:

Ваши Ключи к Изобилию

Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Наталья

    Очень интересная статья — просто и понятно, спасибо, Женечка! =)

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук