Блоки в теле. Часть 6. Тазовый зажим.

  Автор:
  2548

Зигмунд Фрейд обнаружил и заявил публично, что жизненный импульс по своей природе сексуален, и именно нарушение этого естественного импульса в детстве и юности лежит в основе человеческих страданий и неврозов.

Сексуальная энергия обладает бесконечными возможностями.

Когда люди, по какой бы то ни было причине, вдруг осознают, что не реализуют себя в жизни, некоторые из них начинают искать способы, позволяющие освободиться из тюрьмы, в которую их поместило общество. Именно тогда они приходят к психологу. И именно тогда их вводят в процесс снятия мышечного панциря, последним сегментом которого является сексуальный центр.

Райх называл его «тазовым сегментом». Он включает в себя таз, гениталии, все мышцы в области бёдер, паха и ягодиц, а также ноги и стопы. В системе чакр этот сегмент соответствует первой чакре, отвечающей за физическое тело, жажду жизни, первичное стремление к выживанию. Как возникают повреждения в этом сегменте? Очевидно, что общая атмосфера сексуального подавления и сексуальных табу в домашнем окружении ребёнка неизбежно проникает в его психику, даже если при этом ничего не говорится напрямую.

Вокруг сексуальности происходят самые разнообразные манипуляции. Из всех наших естественных способностей она в наибольшей степени подвергается нападениям. Мы нуждаемся в сексуальности и хотим её, сексуальная энергия переполняет нас и заставляет стремиться к наслаждению. И в то же самое время вокруг сексуальности существуют строжайшие табу и правила. Общепринятое решение этой проблемы через подавление весьма напоминает следующие действия: кастрюлю наполняют водой, её крышку наглухо запаивают, после чего кастрюлю ставят на плиту и зажигают газ — рано или поздно что-нибудь обязательно взорвётся.

В практике пульсаций используется совершенно другой подход: снятие панциря и высвобождение напряжения внутри и вокруг области таза открывают возможность проживать и праздновать вновь пробужденную сексуальную энергию.

С самого начала любой группы по пульсациям мы постоянно работаем с тазовым сегментом, потому что именно там источник нашей жизненной силы. Будучи высвобожденной, сексуальная энергия начинает течь по всему телу. В каком-то смысле эта энергия подобна сырой нефти. Поднимаясь по остальным сегментам и чакрам, она становится всё более рафинированной, проявляя себя негенитальным, несексуальным образом. Но исходное топливо и сила для всех других форм выражения — сексуальность. Источником и невообразимо приятных ощущений в животе, и переполняющей любви открытого сердца оказывается сексуальная энергия.

Но хотя мы и работаем с сексуальной энергией с самого начала, к сексуальному центру невозможно подступиться напрямую, до того как будет ослаблен панцирь в остальных шести сегментах. Тазовый сегмент совсем не случайно занимает последнее место в райхианском процессе. Секс располагается в самых глубинах нашей биологии, а темы сексуального наслаждения находятся у глубочайших корней нашей психики. И поэтому работа с панцирем этого сегмента — весьма деликатная задача. Эта область часто оказывается настолько травмированной, что прямой контакт с нею приведёт лишь к повторению травмы и углублению ран. Цель процесса состоит в том, чтобы высвободить напряжение и восстановить поток энергии.

Есть множество других способов войти в контакт с тазовым сегментом. Это и глубокое дыхание в сексуальный центр, и движения тазом, и удары ногами, и массаж напряжённых мышц.

В практике пульсаций люди, проделавшие значительную работу по снятию панциря, естественным образом начинают соединяться с тазом и у них могут возникать приятные ощущения. Одновременно они могут чувствовать также и стыд, смущение или вину. Для терапевта важно видеть оба этих аспекта — и удовольствие, и вину — потому что это одно из тех расщеплений, которые обнаруживаются в области таза. Вместе со способностью к наслаждению и стремлением тела к получению удовольствия существует и покрывающий их слой обусловленности, заполненный всевозможными «можно» и «нельзя», «надо» и «не надо».

Обычно к этому времени мы уже проработали все сегменты, опустились в самые глубины тела, и люди очень охотно занимаются исследованием и рассказывают обо всём, что они обнаружили. Они уже поняли, что отправляться в эти тёмные запретные места, в гнев, в чувство вины, в недовольство тем, что им не позволяют проживать свою сексуальность — важный и освобождающий опыт.

После того как всё это было извлечено на свет и высвобождено, следующим шагом может быть только наслаждение, потому что именно стремление к наслаждению лежит в основе, в истоке, в самой сердцевине наших естественных стремлений как биологических организмов. И с расслаблением панциря в области таза наступает момент, когда мы можем объединить все сегменты и ощутить единство энергии, свободно текущей вверх и вниз вдоль всего тела. При этом мы открываем для себя глубокое удовольствие, удовлетворение, чувство единства с Существованием.

Когда тело находится в состоянии баланса, оно может накапливать и удерживать заряд энергии, не испытывая потребности разрядить его. В этом случае создаваемый в нём заряд приносит наслаждение своим лёгким приятным напряжением. Большая часть «бурных реакций», таких как удары тазом о матрац, крики и вопли, выражающие гнев, ненависть и отвращение, к этому времени, как можно надеяться, уже высвобождена, и поэтому теперь легче удерживать в теле больший уровень энергетического заряда и наслаждаться его качествами.

В этом сбалансированном состоянии мы можем открыться более тонким сферам подъёма энергии, близости, медитации, присутствия…

Интересная статья? Поделитесь ею с друзьями:

Ваши Ключи к Изобилию

Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук